?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как чудо

Путешествие длинной в тысячу миль


Previous Entry Share Next Entry
Австрия. Часть 1. Дом Хундертвассера, Вена
Парящий в небесах
azerbouf


Построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах совместно с архитектором Йозефом Кравиной. С 2010 года используется официальное название Дом Хундертвассера-Кравины
В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.



2. Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость.


3.


4. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник это произведение считал за одну из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение.


5.


6. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.


7. Эксцентричное здание быстро стало городской достопримечательностью. По словам самого мэтра "это велико и мало одновременно, упорядоченно и беспорядочно, соединяет черты венского стиля и в то же время далеко от него. Человека здесь встречают вода, деревья, краски, жизнь…"


8.


9. Все люди не похожи друг на друга, всеми силами они пытаются отличаться один от другого. Человек, живущий в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и в пределах досягаемости руки "соскоблить" кладку.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Месячная плата за квартиру в этом доме составляет в районе 3000-5000 евро.


17.


18. Самая главная часть этого дома: туалет!


19. Такой должен быть туалет в каждом доме! :)


20. Жилец ;)


21. Приблизительно в 400 метрах севернее был выстроен по проекту Хундертвассера аналогичный по оформлению Дом искусств — галерея Кунстхаус (нем. KunstHausWien). О нём напишу в следующий раз!


Источник: Википедия

Похожие записи:
Архитектура Тель Авива: Проект Мигдалей Нееман
Тель-Авивский Художественный музей: Павильон Герты и Пауля Амир
Архитектура Тель Авива: Жилой дом Эден



  • 1
Понравилось!

Обожаю Хундервассера - спасибо

Да, он прикольный мужик :)

Интересный дом, спасибо)

Жаль только с погодой не повезло :(

Если бы все люди хотели отличаться друг от друга было бы намного веселее )
Люблю этот дом.

Люди не хотят брать на себя ответственность вот и живут в своей зоне комфорта :)
Глючный дом!

Давно мечтаю увидеть его "живьем". В мае(ттт) увижу.:)

Дом немножко спорный в своей красоте урбанистического пейзажа Вены, но вот внутренности музея Хундервассера были настоящим откровением для меня, кроме последнего этажа где была временная выставка фотографии. Даже заявлю, что музей этот такой же маст си как и поцелуй Климта! Но как говорится каждому свое, так что мнение сугубо личное и конечно же субъективное. Кстати любителям современного искуства очень советую 21er haus. Находится в 10 минутах ходьбы от Бельведере.

Спасибо за развернутую информацию, давно хотел рассмотреть его ))

я подумал - твои фото)))

Пожалуй все-таки стащу к себе в журнал)

Посмотреть интересно.
И тебе хоть повезло, что народ толпами перед домом не торчал :)
Но я не могу сказать, что понравилось
Нет, дома - бетонные коробки, конечно, еще хуже, но такое нарочитое смешение всего на свете, сильно напоминает ирланское рагу из "Трое в лодке" :)
Вот не хватало ему чувства меры, в отличие от великого Гауди.
Пойду смотреть Дом Искусств, который мы почему-то в Вене прошляпили :)

Ничего так, прикольно. Я тож в младости что-то похожее творить пытался))

Прекрасно ! Как раз в ближайшую неделю хочу тоже выложить пост про сей дом. У Вас подробнее ибо до туалета я я так и не добрался.

Как оказалось: туалет - самое лучшее место :) Выложишь, скинь ссылку :)

хорошо показали)

О да, он гениален!!! Спасибо за снимки.

  • 1